注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹的博客

简简单单做人,踏踏实实做事

 
 
 

日志

 
 

如何进行写字教学  

2012-11-19 10:41:10|  分类: 学书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      写字是实施素质教育的一项重要内容,对于低年级来说,更是重要,要学生做到笔笔认真,字字端正,行行整洁,从而养成良好的书写习惯。那么如何进行写字教学呢?下面谈谈我的几点体会:

        一、要注意激发学生的写字兴趣。兴趣是最好的老师,是学生学习的内驱力,有了兴趣,学生才会乐学,才能真正成为学习的主人。学习写字也是一样,学习对写字产生了产生浓厚的兴趣,他们就会不怕艰苦,不觉枯燥,下功夫练好字。因此教师的首要任务就是激发学生的写字兴趣,让“要我写”变成“我要写”。   

        二、指导观察。在平时的教学过程中,我注意指导学生怎样写字。注意引导学生学会观察田字格中的字,静心研究字的笔顺、间架结构及主笔位置。如独体字要看准哪一笔在横中线、竖中线,最关键的是哪一笔、最难写的是哪一笔。写字时,每一步骤教师都要给学生作示范,让学生静观默察每一笔是否到位,细细体味每一笔的引笔。总之,观察越仔细,范字在脑中的印象就越深,“眼”中字就会变成“心”中字。随着眼力的提高,写出的字就能准确、顺当、美观。

        三、指导临描。写好笔画是写好字的基础。临写时指导学生先学会六种基本笔画及其在不同位置上的变化形状。注意笔画的长短、轻重、粗细、斜正、曲直、起笔和收笔的方圆、藏露,运笔的快慢。初写时,学生难于掌握结构,可让学生先看着范字进行模仿运笔,再在课本上进行笔顺描红,这样,经过反复练习,学生就能获得较丰富的感性认识。但一味地描会造成依赖性,一旦脱离范字就会走样。因此在写字教学中就得“临描结合”,在描写的基础上引导学生观察描写的生字,掌握结构特点,位置摆放。随后临写,教师巡回指导,必要时手把手教,让学生找到手感。

        四、指导找规律。汉字是方块字。虽然每个字各有特点,但也有共同点,有规律可循。写好字必须指导学生善于发现规律,并运用规律举一反三。如左右结构的要左窄右宽;上下结构的字下半部分要稳,要托住上面等等。这样经过指导,让学生闻一知十,从而培养学生的写字迁移能力。  

        五、指导品析。学生临写后,应把自己书写的字与范字进行比较,反复揣摩,也可以同桌、小组互评。在鉴赏评析中不断改进临写的字,既能提高其审美能力,又可培养自能习字的能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018